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Per il Gambero Rosso tre bicchieri a sette vini della Liguria

Per il Gambero Rosso tre bicchieri a sette vini della Liguria

“Liguria del gusto e quant’altro” è il titolo di questa rubrica curata da noi, Elisa (alla scrittura) e Stefano (alle ricerche), per raccontare i gusti, i sapori, le ricette e i protagonisti della storia enogastronomica della Liguria. Una rubrica come ce ne sono tante, si potrà obiettare. Vero, ma diversa perché cercheremo di proporre non solo personaggi, locali e ricette di moda ma anche le particolarità, le curiosità, quello che, insomma, nutre non solo il corpo ma anche la mente con frammenti di passato, di cultura materiale, di sapori che si tramandano da generazioni. Pillole di gusto per palati ligustici.

elisa stefano pezzini

La guida ai vini del Gambero Rosso è, per il mondo del vino, quel che la Michelin è per la ristorazione: la si può amare o criticare, si può essere d’accordo con i giudizi (bicchieri in questo caso), ma rimane il punto di riferimento per la critica. Così, mentre la vendemmia sta terminando, i produttori sono in attesa dei responsi. E, aspettando che la guida cartacea sia in libreria, sul sito del Gambero Rosso ci sono i primi verdetti, quelli dei tre bicchieri, come dire l’eccellenza. La Liguria del vino sta crescendo, e il fatto che la guida premi con i 3 bicchieri ben sette vini liguri (ricordiamoci sempre che la produzione regionale è minima rispetto a Piemonte, Toscana, Sicilia o Puglia, solo per citare alcune regioni con produzioni di rilievo) è una conferma di questo trend. Ma ecco cosa scrive il Gambero Rosso e, di seguito, le sette eccellenze, tre in provincia di La Spezia, altrettanti in provincia di Imperia e uno in provincia di Savona.

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