Provincia. Forse non potranno mai scalzare dalle posizioni di vertice le pizzerie, ma di sicuro hanno da tempo surclassato quelli che propongono la farinata. Stiamo parlando dei ristoranti etnici: che si tratti di cinesi, degli ormai consolidati “kebabbari” o dei moderni locali “fusion”, il fenomeno è in forte espansione nella nostra provincia. E i savonesi si stanno sempre più abituando a trascorrere una serata degustando piatti tipici di tradizioni culinarie esotiche.
Lo si evince da alcuni dati, che parlano di una vera e propria esplosione negli ultimi cinque anni: secondo i numeri forniti a IVG dalla Camera di Commercio Riviere di Liguria, al 30 settembre 2018 nel savonese c’erano 199 imprese della ristorazione con titolare straniero, più che a Imperia (162) e il doppio che nello spezzino (99).
Il loro numero in provincia di Savona è in crescita del 36,3% rispetto al 2013, quando se ne contavano 53 in meno. Un aumento comunque generalizzato: nel genovese si è passati da 340 a 467, a Spezia da 64 a 99, a Imperia sono addirittura raddoppiate (da 84 a 162).