Ospedaletti. Con grande piacere l’Amministrazione comunale propone anche per il 2019 l’iniziativa “E tempo di …carciofi” giunta alla dodicesima edizione con l’obiettivo di promuovere il carciofo locale.
Saranno quattordici i ristoratori che, con un format ormai consolidato, proporranno dal 24 febbraio al 17 marzo menu tradizionali o inedite sperimentazioni con protagonista questo spinoso ortaggio dal cuore tenero. Il progetto, oltre all’infaticabile lavoro degli agricoltori locali, degli chef e dei cuochi ospedalettesi, quest’anno prevede importanti e preziose collaborazioni come la CNA Imperia, l’Associazione Ristoranti della Tavolozza e il coinvolgimento delle Scuole di Ospedaletti. Diversi saranno gli appuntamenti in programma con protagonista assoluto il carciofo.
Se la coltivazione e la vendita delle rose hanno caratterizzato la storia della città, lasciando tracce nei nomi degli edifici, delle attività e della toponomastica, in questo incantevole territorio anche il re degli ortaggi, il carciofo, viene ancora coltivato con cura e passione. In piena aria o nelle serre, fra la fine dell’inverno e l’arrivo della primavera può accadere di vederne le coltivazioni lungo le strade secondarie e che portano sulle alture. Una presenza importante, che la floricoltura non è riuscita a cancellare e che spiega lo straordinario legame della città di Ospedaletti con il carciofo, da sempre utilizzato in preparazioni gustose e originali.