LA SPEZIA – L’11° edizione di Liguria da Bere 2016, quest’anno, cambia data: si svolgerà da venerdì 17 a domenica 19 Giugno. La manifestazione, come consuetudine, darà avvio all’estate spezzina e animerà le vie del Centro storico della città. Lungo Corso Cavour fino a Piazza Beverini saranno allestiti gli stand dei viticoltori che presenteranno la migliore selezione enologica della Liguria e le eccellenze agroalimentari; spazi espositivi aperti, per tre giorni dalle ore 18 alle 24. Venerdì 17 si aprirà con la cerimonia d’inaugurazione. L’evento è organizzato dall’Azienda Speciale CCIAA Riviere di Liguria, Manifestazione Fieristiche e Formazione Imprenditoriale con il sostegno della Regione Liguria, Assessorato Agricoltura, della Camera di Commercio Riviere di Liguria, da Unioncamere Liguria, in collaborazione con il Comune della Spezia, l’Enoteca regionale della Liguria e l’Associazione italiana sommelier.
Liguria da Bere è l’evento che meglio rappresenta le vocazioni del territorio del Levante Ligure, La Spezia, infatti, rappresenta la prima provincia ligure per la produzione vitivinicola che, da sola, corrisponde alla metà circa dell’intera produzione regionale.
Esaminando in dettaglio le produzioni Dop possiamo dire che, nell’area Colli di Luni, la d.o.p. “Colli di Luni Vermentino” si conferma come la più significativa: nell’anno 2014 sono stati certificati 6189,56 hl con un aumento rispetto al dato relativo all’annata precedente del 8,23%. Nel periodo compreso tra il 1° gennaio e il 31 dicembre 2015 il “Colli di Luni” certificato ha raggiunto un totale di 8430,23 hl. Nel stesso 2015 sono stati certificati 2221,68 hl di DO “Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà” e 539,29 hl di DO “Colline di Levanto”.