Albenga. Riprende, dopo la pausa estiva, l’attività formativa di Labcam srl. Il Laboratorio chimico merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria, nella propria sede di Albenga, in Regione Rollo 98, ha organizzato per sabato 3 ottobre il primo seminario dell’autunno che sarà dedicato alla “Shelf life: la vita degli alimenti a scaffale”, ovvero la conservazione negli imballaggi con modelli basati su aspetti microbiologici e mantenimento delle proprietà sensoriali.
“Non esistono alimenti che non siano sottoposti nel tempo a una trasformazione progressiva delle proprie caratteristiche chimiche, fisiche, organolettiche, microbiologiche e strutturali – spiega Luca Medini, direttore di Lambacm srl – Gli alimenti sono infatti dei sistemi complessi dal punto di vista chimico, chimico-fisico e biologico”.
Vista la complessità e la dinamicità del sistema “alimento”, la qualità di un prodotto alimentare è in ‘movimento’ a partire dal momento della sua produzione. Il concetto di shelf life, ossia di durabilità o vita commerciale, è strettamente correlato alla temperatura di conservazione dell’alimento stesso, ma non solo. Condizionano la ‘vita’ a scaffale anche l’umidità, l’esposizione a radiazioni luminose, la qualità microbiologica delle materie prime, la formulazione del prodotto (quantità e composizione degli ingredienti), le condizioni di processo quindi le modalità di preparazione e come è stato confezionato.