Altre News

Asparago Violetto di Albenga: formalizzata la costituzione della filiera corta

Asparago Violetto di Albenga: formalizzata la costituzione della filiera corta

Albenga. Dai primi 12 operatori protagonisti del gruppo di cooperazione iniziale si è già arrivati a 20 tra produttori agricoli, trasformatori e ristoratori, ma il numero è destinato a salire visto il successo del nuovo progetto che vede Cipa.At di CIA Savona nel ruolo di capofila e coordinatore operativo: si è infatti ufficialmente costituita la filiera dell’Asparago Violetto di Albenga, eccellenza agroalimentare e fiore all’occhiello della produzione della piana albenganese, nella forma di associazione di scopo.

La nuova filiera mette assieme per la prima volta in modo strutturato produttori, ristoratori e trasformatori, con l’obiettivo di arrivare alla costituzione nel breve periodo di un vero e proprio Consorzio, capace di valorizzare e promuovere l’Asparago Violetto sia a livello commerciale nella rete distributiva locale, con la  vendita diretta ed home delivery, quanto come richiamo del turismo gastronomico del nostro territorio anche grazie a ricette e piatti speciali messi in tavola dalla  ristorazione che punta sui prodotti di qualità, infine tramite l’utilizzo del  prodotto trasformato.

“Il progetto finanziato dalla Regione tramite il PSR offre una flessibilità costitutiva per gli operatori coinvolti, ma allo stesso tempo obbliga a dare una forma aggregativa giuridicamente riconosciuta; è un passaggio preliminare verso la realizzazione di un Consorzio strutturato tra tutti i soggetti coinvolti nella filiera” afferma il direttore CIA Savona Osvaldo Geddo.

» leggi tutto su www.ivg.it