Assaggiatori olio d’oliva, riparte la formazione a Imperia

Assaggiatori olio d’oliva, riparte la formazione a Imperia

olio

Genova. Riconoscere l’olio di qualità allenando naso e palato è l’obiettivo principale del corso tecnico ufficiale Assaggiatori Olio di Oliva dell’ONAOO (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva) che, dopo il rinvio a causa della pandemia, si potrà ufficialmente tenere all’Hotel Corallo di Imperia dal 14 al 18 giugno.

Il protocollo di accesso, per garantire la piena sicurezza, resta molto severo, tanto da fissare un tetto massimo di 15 partecipanti provenienti dall’Italia, quando normalmente il 50% si iscrive dall’estero, dato che l’ONAOO rappresenta un punto di riferimento internazionale. Del resto, la scuola è pionieristica nel campo, andando a sistematizzare conoscenze e tecniche nel passato tramandate essenzialmente oralmente, di generazione in generazione. Il corso rappresenta il primo step per l’iscrizione nell’Elenco Nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini tenuto dal Mi.P.A.A.F. (Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali), per mettere a sistema competenze e valutazioni sensoriali che fanno dell’assaggio una tecnica scientifica. Verranno trattate diverse tematiche dalle normative di settore alle caratteristiche organolettiche dell’Olio Dop Riviera Ligure in full immersion per imparare le basi del comparto olivicolo-oleario e il metodo per l’assaggio dell’olio di oliva.

» leggi tutto su www.riviera24.it