Con la crisi energetica è boom per l’agricoltura biologica, che consente di tagliare di un terzo i consumi energetici. Tutto questo è possibile attraverso l’utilizzo di tecniche meno intensive, grazie alle filiere corte e con la rinuncia ai concimi chimici di sintesi, prodotti con l’uso di gas. Un dato che in Italia si accompagna a un vero e proprio boom dei terreni coltivati a biologico: si parla di quasi 2,2 milioni di ettari in tutto il Paese. Una cifra letteralmente raddoppiata negli ultimi 10 anni (+99%, fonte: analisi Coldiretti sui dati Ismea), arrivando a un 17,4% delle campagne del Paese e rappresentando una percentuale quasi doppia rispetto alla media europea (circa 9%), che segna il massimo storico per lo Stivale.
Questo è quanto emerge da un’analisi Coldiretti diffusa in occasione dell’inaugurazione del Sana alla Fiera di Bologna, con le esperienze innovative dei giovani agricoltori bio protagoniste allo della Coldiretti (Padiglione 30, Stand C/21) per sostenere il piano di riduzione del fabbisogno energetico.