Il riso in castagne di Altare antica tradizione dei vetrai

Il riso in castagne di Altare antica tradizione dei vetrai

Generico ottobre 2022

Una ricetta entra nella storia, non solo la storia del gusto, quando è legata ad una tradizione, un rito che si ripete da tempo immemore. Diventa, insomma, il simbolo di una comunità. Il riso in cagnone di Altare, una De.Co. dal 2018, rientra a pieno titolo nelle “ricette della storia”.

In comune con il riso in cagnone del Piemonte e della Lombardia ha solo il nome e il riso. Il riso in cagnone altarese si lega in maniera strettissima con l’antica tradizione vetraria. Certo, il riso non è un prodotto valbormidese, ma è diffuso in tutta la Liguria non solo per gli scambi commerciali con il Piemonte, ma anche perchè le donne liguri e del Basso Piemonte si spostavano spesso tra Riviera, per la raccolta delle olive (le famose “sasselline”), e vercellese per la raccolta del riso. Tornavano con un po’ di soldi e qualche pugno di riso. Torniamo ad Altare e alla sua ricetta fatta di riso, uova, latte, formaggio, sale, burro, olio e limone grattugiato, ingredienti per preparare una torta da cuocere in forno.

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