Un concorso enogastronomico a km 0 delle Riserve della Biosfera MAB UNESCO Italiane dedicato ai prodotti enogastronomici locali al quale la Lunigiana non poteva non partecipare. Tre, tra ristoranti e agriturismi, hanno partecipato alla competizione, nel tentativo di colpire i propri clienti con un piatto che potesse raccontare questa terra, attraverso l’utilizzo di prodotti che proprio da qui provengono. Tra l’agriturismo Montagna Verde, l’agriturismo Podere Conti e il ristorante Da Gambin, è quest’ultimo che, con un dolce che ha visto protagonisti la ricotta, il miele e il succo di mela rotella, ha ottenuto il consenso del “pubblico” e si è giocato la finale alla scuola di alta cucina di Gualtiero Marchesi, a Colorno, insieme ad altre cinque attività sparse lungo tutto l’Appennino.
Ed è proprio in finale che Gambin conquista il secondo posto portando a casa un riconoscimento che per la Lunigiana significa tanto in un contesto di rivalorizzazione e rilancio del territorio e dei suoi prodotti tipici e delle aziende che, con tante difficoltà, li producono con altrettanto amore. “E dopo una giornata fantastica in cui abbiamo sentito e messo su un piatto il nostro legame con il territorio, la passione e la tradizione della nostra terra, – hanno commentato sui social – vi comunichiamo, con una punta di orgoglio, che il nostro e il vostro “Viaggio in Lunigiana”, è il secondo classificato. Ovviamente un grazie va ai produttori, a tutte le persone che ci hanno permesso di arrivare qui, votandoci, e a tutto lo staff che oggi era a Colorno con il cuore”.