Savona. Fondato a Savona nel 1985, il Circolo Enogastronomico Della Rovere promuove, sin dalla nascita, incontri per diffondere la cultura enogastronomica, con particolare riguardo a quella ligure, grazie ad un’adeguata informazione sulla sana alimentazione, sulla cultura della buona tavola e del bere responsabile, oltre alla valorizzazione dei piatti tipici locali.
L’attività del Circolo Della Rovere è caratterizzata soprattutto dall’organizzazione di Convivi. I Soci si organizzano, a rotazione, in Brigate, con gruppi di quattro Soci in cucina e di tre in sala, per realizzare la cena, il Convivio, che provvedono a servire ai rimanenti soci, pronti ad affrontarne giudizi, critiche e suggerimenti al termine della stessa.
Da anni il Circolo, con i propri soci, gestisce con impegno e successo corsi di Cucina ed Enologia nell’ambito dei corsi di cultura materiale presso l’UniSavona (l’Università delle tre età, gestita dal Comune di Savona e rivolta a tutta la popolazione di qualsiasi età e grado di cultura). Il corso di Cucina, che si sviluppa su dieci lezioni più la cena di fine corso con realizzazione e degustazione di piatti in abbinamento ai vini, approfondisce le tecniche base della cucina e della pasticceria. Le lezioni del corso di Enologia comprendono una sessione di enologia ed una pratica di degustazione con presentazione di vini italiani di varie regioni.