Economia

Ambrosini: “Dall’artigianalità alla biodiversità, Verde Oliva racconta l’identità dell’olio della Val di Magra e del territorio”

Ambrosini: “Dall’artigianalità alla biodiversità, Verde Oliva racconta l’identità dell’olio della Val di Magra e del territorio”

Verde Oliva 2025

Alla seconda edizione di Verde Oliva a Sarzana, tra i protagonisti anche i frantoiani artigiani del territorio, con un messaggio chiaro: promuovere la qualità dell’olio extravergine prodotto localmente e sensibilizzare il pubblico sulla netta differenza rispetto agli oli industriali. “Non tutti conoscono davvero cosa distingue un extravergine artigianale da un prodotto industriale – ha spiegato Luigi Ambrosini, presidente dei Frantoiani di Confartigianato a margine del convegno di stamani – e il nostro obiettivo è farlo capire attraverso l’esperienza diretta, mettendo in mostra le eccellenze locali”.

Ambrosini ha anche fatto il punto sulle difficoltà vissute dalla Val di Magra a causa della cecidomia, un parassita che da quattro anni ha colpito pesantemente la produzione olivicola: “È un insetto sempre presente, ma prima veniva controllato dal suo antagonista naturale. Negli ultimi anni questo equilibrio si è rotto, ma ora la natura sta gradualmente ristabilendo l’equilibrio e in alcune zone, come Spezia, Portovenere e Massa, la situazione è già tornata sotto controllo. Ci aspettiamo un ritorno alla normalità nel giro di un paio d’anni, senza ricorrere a pesticidi”.

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